Jean-André Charial - Soufflé chaud à la pistache et au lait d'amandes

400 g d’amandes blanchies

1L de lait
1L de sirop à 30°
(eau bouillie avec du sucre)
Crème pâtissière
Pate à la pistache
4 blancs d’oeuf
Pistaches et/ou amandes concassées

Commencez par le lait d'amande car il faut l'infuser 1h ou 2h : c'est ce qui prend le plus de temps.

Concassez grossièrement les amandes et les mettre dans une casserole avec le lait et le sirop à 30. Porter à ébullition.

Mélanger la crème pâtissière avec la pate à pistache.

Faire monter les blancs d'oeufs puis les incorporer à la crème pâtissière en évitant de casser les blancs : bien les soulever et mélanger le tout de façon homogène.

Beurrez un petit moule et sucrez le contour.

Mettez l'appareil à soufflé à l'intérieur du moule.

Au milieu, mettez au choix vos pistaches et / ou amandes écrasées.

Tassez et enfournez.

Pendant que le soufflé est au four, passez le lait d'amande.

Après environ 10 minutes, sortez le soufflé du four et saupoudrez-le de sucre glace.