Hervé Roy - Farcis à la Provençale

4 tomates en grappes
4 courgettes rondes de Provence
2 gros oignons blancs
4 champignons de Paris
4 poivrons
Salade
4 feuilles de chou
50 g de lard fumé
50 g de lard salé
100 g d'agneau
100 g de veau
1 gousse d'ail frais
Herbes fraîches (basilic, persil, cerfeuil)
2 cébettes
2 oeufs
1/4 l de lait
50 g de parmesan
3 cl d' huile d'olive
Sel fin et poivre du moulin

Commencez à préparer des légumes, pour les farcir. Enlevez les pépins de tomate, sans enlever les membranes.

Puis, vous les salez, pour qu'elles rendent leur excédent d'eau, videz les courgettes, en gardant l'excédent de chair, afin de préparer la farce qui servira, ultérieurement, à remplir les légumes.

Les pieds des champignons de Paris doivent être coupés en petits dés et mélangés à tous vos autres légumes.

Enlevez les chapeaux et les pépins des poivrons.

Pour le chou, il suffit de lui enlever les feuilles et de les détacher. Récupérez les plus grosses feuilles extérieures, pour l'oignon coupez-le simplement en 2. Les faire cuire avant de les vider.

Pour la cuisson des légumes, faites-les blanchir séparément à l'eau bouillante. C'est-à-dire, pour le chou et les champignons : 1 minute ; les poivrons et l'oignon : 4 à 5 minutes ; les courgettes, à peine 1 minute. L'eau bouillante doit être légèrement salée.

Refroidissez les légumes dans les glaçons et égouttez-les tout de suite.

Pour préparer la farce, vous hachez légèrement le tout avant de passer l'ensemble au mixeur. Puis, quand vous avez haché celle-ci finement, mais pas trop, ajoutez 2 œufs, 1/4 l de lait, du sel fin, sans oublier le poivre du moulin.

Le mélange doit être fait à la main pour que le résultat soit plus homogène, bien compact.

Remplissez les légumes avec votre farce, en laissant déborder. Ensuite, mettez du parmesan râpé et un peu d'huile d'olive.
Quant au chou, dans chaque feuille, mettez une bonne cuillère de farce, les poivrons et un filet d'huile d'olive.

Mettez au four pendant 30 minutes. Et le tout est merveilleusement gratiné et prêt à servir.