Hélène Darroze - Foie gras grillé aux fruits de saison rôtis

Desert: 4 personnes, 15 minutes

• 1 lobe de foie gras de 500 g
• 1 pomme Royal Gala
• 1 pomme Granny Smith
• 1 poire • 2 figues
• 1 grappe de raisin rouge type muscat
• 50 g de graisse de canard
• 1/4 l de Porto
• poivre, sel, fleur de sel

Taillez une belle escalope d’un bon centimètre d’épaisseur, découpez les fruits en quartiers, les figues en 2 et le raisin en petits grappillons.

La sauce se résume en fait à 25 cl de porto réduit. Entre-temps, mettez le foie gras à griller sur le feu de bois, pendant sa cuisson, profitez-en pour faire cuire les fruits avec un peu de graisse de canard.

Commencez par les pommes et la poire, qui mettent le plus de temps à cuire. Dès qu’ils commencent à être bien fondants, ajoutez les figues et les raisins, quand ils sont bien dorés, retirez-les.

Le foie gras est cuit, les fruits également, le porto est maintenant réduit pratiquement à ¾. Il doit avoir la consistance d'un petit jus sirupeux.

Mettez un peu de jus de porto dans le fond de l’assiette, ajoutez les fruits rôtis, l'escalope de foie gras et un peu de fleur de sel.

Bon appetit

Helene Darroze